Informationen zum Gebundenen Ganztag

Sehr verehrte Eltern und Erziehungsberechtigte unserer zukünftigen Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe im kommenden Schuljahr 2019/2020,

seit einigen Jahren werden bei uns Schülerinnen und Schüler auch inGebundenen Ganztagsklassen (eine 5. und eine 6. Klasse) unterrichtet. Wir wollen Sie ganz besonders auf dieses Angebot aufmerksam machen. Die gebundene Form der Ganztagsschule, wie wir sie anbieten, mit einem rhythmisierten Unterricht unterscheidet sich wesentlich von der offenen Form, die nur eine nachmittägliche Betreuung vorsieht. Eine qualitativ hochwertige Ausstattung in neuen Räumen und motivierte, qualifizierte Lehrkräfte für den Ganztagsbereich tragen dem zunehmend an Bedeutung gewinnenden Ganztagsunterricht Rechnung. Das Kultusministerium bezeichnet den Ausbau der Ganztagsangebote als einen wesentlichen Beitrag zur zukunftsorientierten Weiterentwicklung des bayerischen Bildungswesens. „Er ermöglicht nicht nur eine bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf für Eltern und Erziehungsberechtigte, sondern trägt auch zu mehr Chancengerechtigkeit und individueller Förderung für die Schüler bei“, verkündet das Kultusministerium auf ihrer Homepage. Wir stimmen dem bei und setzen im kommenden Jahr auf Neuerungen, die noch mehr die individuellen Neigungen unserer neuen Ganztagsschüler aufgreifen. Je nachdem, ob sich Ihr Kind mehr im sportlichen, kreativen oder musischem Bereich beheimatet fühlt, ein starkes Ruhebedürfnis hat oder auch etwas Neues ausprobieren möchte, versuchen wir, Ihrem Kind eine Möglichkeit zu schaffen, zwei Mal pro Woche in den Mittagsstunden in lockerer Atmosphäre seine Talente auszuleben oder bewusst zu entspannen. Der Stundenplan wird neu überarbeitet, auch am Vormittag soll es Gelegenheit zur Freiarbeit geben. Wir bieten mit unserem Gebundenen Ganztagsangebot einen guten Rahmen für individuelle Förderung und soziales Lernen. Gerne beantworten wir Ihre Fragen zum Gebundenen Ganztag.

gez. Josef Wimmer, Schulleiter

Gebundene Ganztagesklasse

Seit dem Schuljahr 2015/2016 wird an der Viktor-Karell-Realschule in Landau der Gebundene Ganztag angeboten.

Die Schüler erhalten in diesem Klassenverband sozusagen alles im „Doppelpack“. So zeigen sich in diesen Klassen beispielsweise gleich zwei Klassenleiter verantwortlich, ihnen stehen in zwei Klassenräume zur Verfügung, wobei einer mit zusätzlichem Übungsmaterial und vier Computern ausgestattet ist. Auch das Bücherschleppen gehört der Vergangenheit an, denn jeder bekommt einen doppelten Büchersatz – einen für zu Hause, einen für die Schule. Der Ganztag wird durch Projekte, Übungsphasen und natürlich durch eine Mittagspause aufgelockert. Nach einem gemeinsamen Mittagessen in der neuen Mensa können sich die Schüler auf dem Sportplatz und auf dem schön gestalteten Schulhof austoben oder in den Gruppenräumen entspannen.

Stundenplan Ganztagesklasse 5. Jgst.: