Informationen zum Übertritt an die Realschule

Informationen zum Übertritt an die Realschule Landau a. d. Isar

Anmeldung aus der 4. Jgst. und Voranmeldung aus der 5. Jgst. :

11. bis 15. Mai 2020

Mo - Do jeweils von 9 bis 12 Uhr und von

13:30 bis 16:30 Uhr und am Fr nur 9 bis 12 Uhr im Sekretariat der Staatl. Realschule

Erforderliche Unterlagen:

Original des Übertrittszeugnisses (nur 4. Jgst.)

Geburtsurkunde oder Stammbuch

evtl. Sorgerechtsbescheid

Vorlage des Jahreszeugnisses in der Zeit

vom 27. bis 29. Juli 2020  (nur 5. Jgst.)

Probeunterricht (nur 4. Jgst.):

Der Probeunterricht wird vom

19. – 20. Mai und 22. Mai 2020

an der Realschule Landau durchgeführt.

Ein ausführlicher Informationsabend

zum Übertritt an die Realschule mit anschließender Führung durch das Schulhaus

findet am Montag, 2. März 2020, um

19 Uhr in der Mensa der Realschule statt, ein Tag der offenen Tür am 27. März 2020,

14:00 – 17:00 Uhr.

Dazu sind Sie, liebe Eltern, ganz herzlich eingeladen.

Falls Sie eine individuelle Beratung, insbesondere zur gebundenen Ganztagsklasse wünschen, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. (Telefon 09951/6902-0)

Übertrittsvoraussetzungen in die 5. Jahrgangsstufe

aus der 4. Klasse Grundschule

1. Alle Erziehungsberechtigten erhalten Anfang Mai ein Übertrittszeugnis.
  2. Die Eignung für den Bildungsweg der Realschule wird im Übertrittszeugnis bestätigt, wenn die Durchschnittsnote aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht mindestens 2, 66 beträgt.
  3. Wird die Eignung für die Realschule nicht bestätigt (Notendurchschnitt 3,0 oder schlechter), kann der/die übertrittswillige Schüler/in an einem Probeunterricht an der Realschule teilnehmen. Dabei sind in den Fächern Deutsch und Mathematik schriftliche und mündliche Leistungen zu erbringen.

Der Probeunterricht ist bestanden, wenn in dem einen Fach mindestens die Note 3 und in dem anderen Fach mindestens die Note 4 erzielt wurde.

1. Hat der/die Schüler/in ohne Erfolg am Probeunterricht teilgenommen, aber in beiden Fächern die Note 4 erzielt, ist eine Aufnahme möglich, wenn die Erziehungsberechtigten dies beantragen.

Bei Note 5 oder 6 in einem der beiden Fächer ist ein Übertritt an die Realschule nicht möglich.

Weitere Infos im Bayerischen Realschulnetz: www.realschulebayern.de

Eltern -> Probeunterricht

aus der 5. Klasse Mittelschule

Die Eignung für den Bildungsweg der Realschule wird im Jahreszeugnis bestätigt. Eine Aufnahme ist nur möglich, wenn die Durchschnittsnote aus den Fächern Deutsch und Mathematik mindestens 2,50 beträgt.