Depressionen/Angstörungen

Übersicht über innerschulische und außer-schulische Hilfsangebote

Kinder/ Jugendliche und Eltern können sich in Notlagen an der Schule vertrauensvoll wenden an:

- jede Lehrerin/ jeden Lehrer des Vertrauens

- die Verbindungslehrkräfte Frau Bäumer und Herr Plank

- die Beratungslehrerin Frau Hagen

- den Schulpsychologen Herrn Fiedler

Internetseiten und Telefonnummern:

- „Nummer gegen Kummer“: 116111 (anonym und kostenfrei; auch Onlineberatung) - „FIDEO“ (Fighting depression online): www.fideo.de (u.a. Forum zum Austausch, Selbsttest, Wissen über Depressionen) - „Stiftung Deutsche Depressionshilfe“: www.deutsche-depressionshilfe.de (u.a. In-fotelefon 0800/3344533, Online-Foren, Suche nach Hilfsangeboten i.d. jeweiligen Re-gion)

- „NAKOS“ (Nationale Kontakt- und Informationsstelle zur Anregung und Unter-stützung von Selbsthilfegruppen): Hilfe bei der Suche nach Selbsthilfegruppen - U25 Freiburg: www.u25-freiburg.de (anonyme Mailberatung bei Krisen und Sui-zidgedanken)

- Telefonseelsorge: 0800/ 1110111 oder 0800/1110222

Besonders für Eltern:

- die Staatliche Schulberatungsstelle Niederbayern

- die Erziehungsberatungsstelle Dingolfing (Tel.: 08731/318550)

- Kliniken in Niederbayern:

Bezirkskrankenhaus (BKH): Landshut, Passau, Deggendorf

Sozialpädiatrisches Zentrum (SPZ): Landshut, Passau, Deggendorf