Informationen zum Übertritt an die Realschule

Anmeldung aus der 4. Jgst. und Voranmeldung aus der 5. Jgst. :

18. bis 22. Mai 2020
Mo - Do jeweils von 9 bis 12 Uhr und von 13:30 bis 16:30 Uhr und am Fr nur 9 bis 12 Uhr im Sekretariat der Staatl. Realschule

Erforderliche Unterlagen:

• Original des Übertrittszeugnisses (nur 4. Jgst.)
  • Geburtsurkunde oder Stammbuch
  • evtl. Sorgerechtsbescheid

Vorlage des Jahreszeugnisses in der Zeit vom 27. bis 29. Juli 2020 (nur 5. Jgst.)

Probeunterricht (nur 4. Jgst.):
Der Probeunterricht wird vom 26. – 28. Mai 2020 an der Realschule Landau durchgeführt.

Falls Sie eine individuelle Beratung, insbesondere zur gebundenen Ganztagsklasse wünschen, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. (Telefon 09951/6902-0)

Übertrittsvoraussetzungen in die 5. Jahrgangsstufe

aus der 4. Klasse Grundschule

1. Alle Erziehungsberechtigten erhalten Anfang Mai ein Übertrittszeugnis.
  2. Die Eignung für den Bildungsweg der Realschule wird im Übertrittszeugnis bestätigt, wenn die Durchschnittsnote aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht mindestens 2,66 beträgt.
  3. Wird die Eignung für die Realschule nicht bestätigt (Notendurchschnitt 3,0 oder schlechter), kann der/die übertrittswillige Schüler/in an einem Probeunterricht an der Realschule teilnehmen. Dabei sind in den Fächern Deutsch und Mathematik schriftliche und mündliche Leistungen zu erbringen.

Der Probeunterricht ist bestanden, wenn in dem einen Fach mindestens die Note 3 und in dem anderen Fach mindestens die Note 4 erzielt wurde. Hat der/die Schüler/in ohne Erfolg am Probeunterricht teilgenommen, aber in beiden Fächern die Note 4 erzielt, ist eine Aufnahme möglich, wenn die Erziehungsberechtigten dies beantragen.

Bei Note 5 oder 6 in einem der beiden Fächer ist ein Übertritt an die Realschule nicht möglich.

Zum Aufnahme-Check

aus der 5. Klasse Mittelschule

Die Eignung für den Bildungsweg der Realschule wird im Jahreszeugnis bestätigt. Eine Aufnahme ist nur möglich, wenn die Durchschnittsnote aus den Fächern Deutsch und Mathematik mindestens 2,50 beträgt.