MINT an der Viktor-Karell-Realschule

Technik für Kinder

Wahlfach „Technik für Kinder/Schüler experimentieren“
In der 5. und 6. Klasse wird durch Löten und Basteln mit Technik-Bausätzen die Neugier und das Interesse an MINT geweckt.

Jugend forscht

Wahlfach „Jugend forscht“
Schüler aller Jahrgangsstufen forschen bei einem Projekt ihrer Wahl über einen längeren Zeitraum und präsentieren die Ergebnisse beim größten deutschen Forscherwettbewerb.

Experimente antworten

Wettbewerb „Experimente antworten“
Dreimal pro Schuljahr wird Schülern eine Experimentieraufgabe gestellt, die diese selbstständig zuhause mithilfe von Alltagsgegenständen bewältigen können.

Forscherklasse

Jede 5. Klasse erhält eine zusätzliche Wochenstunde, in der alle Schüler ohne Notendruck selbstständig experimentieren und forschen können. Es stehen dafür 90 Experimentierkästen zur Verfügung.

Robotik

In diesem Wahlfach lernen Schüler spielerisch mit Hilfe von Lego Mindstorm Roboter (nxt, ev3) zu programmieren.

Robotik

Es gibt einen Grund- und einen Aufbaukurs. Außerdem wird jährlich an verschiedenen Wettbewerben teilgenommen.

Auszeichnungen

Für die erfolgreiche Arbeit im Bereich Digitalisierung und MINT hat die Realschule Landau in den letzten Jahren viele Auszeichnungen erhalten.
Neben dem dt. Arbeitgeberpreis auch die Auszeichnungen MINT-freundliche-Schule-digital und MINT21-digitale Netzwerkschule.

Schulradio

Im Wahlfach "Schulradio" produziert Radio RSL zwei Mal im Jahr eine eigene Radiosendung. In einer Kooperation mit dem Bayerischen Rundfunk können so immer wieder interessante Beiträge zusammengestellt werden.